Regiones y su influencia gastronómica
La
cocina venezolana varía de una región a otra, aprovechando los recursos
naturales y las influencias culturales de cada zona. A continuación, un
recorrido por las principales regiones gastronómicas:
Los Andes
La
región andina de Venezuela tiene una cocina que se distingue por el uso de
ingredientes como el trigo, las papas y los quesos frescos. Aquí destacan las
arepas andinas, que se elaboran con harina de trigo en lugar de maíz, y platos
como la pisca andina, una sopa reconfortante hecha con papas, leche, queso,
huevo y cilantro.
El Zulia
El
estado Zulia, en el occidente del país, es famoso por su cocina robusta y rica
en frituras. Las mandocas, hechas de plátano maduro, harina de maíz y queso, y
el patacón (sándwich hecho con plátanos verdes fritos en lugar de pan) son
clásicos de esta región. También destaca el consumo del queso de año, un queso
duro y salado que acompaña muchas comidas.
El Llano
En
las vastas llanuras de Venezuela, la carne es la protagonista. El plato más
famoso es el asado llanero, donde grandes trozos de carne de res se cocinan a
fuego lento, ensartados en grandes varas de madera. También son comunes los
guisos de venado y otras carnes de caza, acompañados por yuca o arepas.
El Oriente y el Caribe
La
región oriental y costera de Venezuela está marcada por el mar y sus frutos.
Aquí abundan los platos de pescado y mariscos, como el cazón (tiburón) y el
cuajado de morrocoy (una especie de tortilla hecha con huevos y carne de
tortuga). El sancocho de pescado es una sopa muy popular en la costa, perfecta
para disfrutar tras un día de playa.